Bugatti - нет ничего слишком дорогого, нет ничего слишком красивого… Авто и мото
Новость добавлена 07/01/2008. Последнее изменение 07/01/2008 в 18:38

Самый дорогой, самый быстрый, самый красивый… Эпитет «самый» сопровождал компанию Bugatti на протяжении всей ее недолгой, но славной жизни. Новая страница ее истории обещает быть не менее славной.

Марка Bugatti за свою почти столетнюю историю познала и взлеты и падения. После смерти Этторе Бугатти в 1947 году последовал длительный период забвения. В конце 80-х годов Bugatti произошло второе рождение. Прославленное победами на гонках имя Bugatti снова вспомнили, когда среди автомобилей, стремящихся преодолеть барьер в 322 км/ч, появился мощный неординарный автомобиль – EB110 и его спортивная модификация EB110 SS. Модели подготовили точно к 110-летию со дня рождения Этторе Бугатти. Эти автомобили, не имевшие ничего общего с классическими формами Bugatti, послужили началом возрождения легендарного бренда.

В 1999 году торговая марка Bugatti была приобретена концерном Volkswagen. Первым из представленных им автомобилей стал стеклопластиковый EB118 с кузовом купе, созданный стилистом ItalDesign Фабрицио Джуджаро. В 2005 году концерн Volkswagen начал серийное производство новой уникальной модели, получившей официальное название Bugatti Veyron 16.4. Уже в марте 2006 года первый автомобиль был доставлен счастливому владельцу. Создатели этого суперкара довели форму и технологии до совершенства, сконструировав самый мощный и дорогой автомобиль современности. В нем воплотилась современная яркая и смелая интерпретация философии основателя бренда – «искусство на колесах в лучших традициях наследия марки».

Своим именем он обязан Пьеру Вейрону (Pierre Veyron), выигравшему на Bugatti 24-часовую гонку в Ле-Мане в 1939 году. Лимитированная серия – Veyron 16.4 Pur Sang была впервые представлена в Дубае. По французски «pur sang» означает – «чистокровный». На автосалоне во Франкфурте в сентябре этого года пять экземпляров «чистокровок» были распроданы по цене 1,6 миллиона евро за штуку в течение 24 часов. Серийный Veyron 16.4 обходится покупателю существенно дешевле – всего лишь в один миллион евро. В чем же разница? Единственное явное отличие от серийной модели – наружные панели кузова выполнены из неокрашенного углепластика. В чем же дело, спросите вы? А в том, что кузов первого «чистокровного» Bugatti Type 10 образца 1909 года был тоже некрашеным, но только алюминиевым.

Veyron 16.4 – один из самых амбициозных проектов в истории автомобилестроения, наглядный пример использования самых современных и инновационных технологий. Автомобиль собирается практически полностью вручную из компонентов, создаваемых на предприятиях разных стран. Каждый год собирается 80 автомобилей, большую часть из которых счастливые владельцы забирают напрямую из Молсхейма (Эльзас), как во времена Этторе Бугатти. Всего запланировано выпустить 300 Bugatti Veyron 16.4, при этом уже продано более 70 экземпляров по всему миру.

Bugatti Veyron 16.4 – самый дорогой, самый мощный и самый быстрый автомобиль в мире, разрешенный к использованию на общественных дорогах. Мощность его16-цилиндрового 8-литрового двигателя по разным оценкам составляет от 1020 – 1040 л.с. (VW) до 1006 – 1026 л.с. (SAE). Во избежание недоразумений Bugatti Automobiles S.A.S. объявило мощность двигателя равной 1001 л.с. Максимальный крутящий момент составляет 1250 Нм и через двухдисковое сцепление и муфту Haldex передается на все четыре колеса. Коробка передач, установленная в автомобиле, семиступенчатая, переключения осуществляются подрулевыми рычажками. Переход на каждую последующую передачу занимает 0,2 секунды.

Максимальная скорость Bugatti Veyron, установленная в ходе официальных испытаний на трассе Ehra-Lessien, составила 407 километров в час, время разгона до 100 км/ч составляет 2,5 секунды, до 200 км/ч – 7,3, а до 300 – 16,7 секунды. Эти достижения делают Bugatti Veyron не только самым быстрым автомобилем, но и самым динамичным серийным автомобилем в истории. Он также занимает первое место по потреблению топлива, расходуя при полностью открытой дроссельной заслонке 125 литров на 100 километров пути. Предельная скорость при каждодневном использовании составляет 377 километров в час. При достижении автомобилем отметки 220 км/ч гидравлика автоматически опускает автомобиль, сокращая клиренс до 8,9 см, и одновременно из задней части корпуса поднимается антикрыло, обеспечивая необходимую прижимную силу. Для того чтобы развить максимальную скорость, водитель с помощью специального ключа должен активировать скоростной режим движения, который, кстати, ограничен электроникой на уровне 407 км/ч.

На Bugatti Veyron стоят уникальные вентилируемые углекерамические тормозные диски и восьмипоршневые суппорты. На скоростях свыше 200 км/ч, при торможении, задействуется антикрыло, выступающее в роли аэродинамического тормоза. Время, которое требуется автомобилю, мчащемуся с максимальной скоростью, для полной остановки, составляет 10 секунд, причем Bugatti Veyron не смещается при торможении с прямолинейной траектории, даже если водитель отпустит рулевое колесо.

Но это уже суперсовременные технологии, а начиналось все так. Этторе Арко Бугатти, итальянец по происхождению, родился 15 сентября 1881 года в Милане, в семье художников. Его отец Карло был живописцем, а старший брат по имени Рембрандт – талантливым скульптором. Художественный дар был у Этторе в крови. Уже в 1900 году он создал свой первый автомобиль. Его конструкция была настолько неординарной, что автомобиль удостоился награды на промышленной выставке в Милане.

Спустя семь лет, поработав на ряде автомобильных заводов Франции и Германии, Этторе создает в подвале своего дома в Кельне первый Bugatti Type 10. Автомобиль имел рядный 4-цилиндровый, 8-клапанный двигатель, объемом 1131 см3. Несмотря на то, что автомобиль был далек от совершенства, Этторе сумел найти спонсорскую поддержку, а шасси Type 10 было признано удачным и использовано в последующих моделях Bugatti. Так с 1909 года началась история фирмы Bugatti. Первый модельный ряд Bugatti включал три модели: Type 13, Type 15 и Type 17.

Модель Bugatti Type 13, заняв второе место на French Grand Prix в 1911 году, положила начало громким спортивным успехам. Первый Type 18 купил французский летчик-ас Ролан Гаррос. После окончания Первой мировой войны Бугатти организовал производство во Франции, в Молсхейме. Самая яркая часть истории марки пришлась на 30-е годы прошлого столетия. Type 35 всемирно прославил марку Bugatti в автоспорте, и продажи гоночного автомобиля стали приносить наибольшую прибыль. С 1924 по 1930 годы было выпущено 336 автомобилей. Всего Type 35 принес Bugatti около 1800 побед. В 1937 году гоночная модификация Type 57 с двигателем объемом 3,3 литра и заниженным шасси принесла наиболее крупную победу Bugatti – Le Mans 24 Hours, где автомобиль занял первые два места, опередив 3-литровую Alfa Romeo, 4-литровый Talbot и 4,5-литровую Lagonda. Со времени выпуска первого Тype 10 в 1909 году в общей сложности было выпущено около 7800 автомобилей.

С Bugatti связано много событий того времени, в том числе и печальных. Именно на Bugatti Type 35 от длинного шарфа, намотавшегося на заднее колесо автомобиля, в 1927 году погибла Айседора Дункан.

Каждый год на родине автомобилей Bugatti в Молсхейме проходит фестиваль любителей старых Bugatti. В этом году состоялся очередной, 24-й по счету. На нем были представлены многие сохранившиеся и восстановленные модели марки. Стоимость этих раритетов растет с каждым годом, как у хорошего вина. Интересно, что каждый из двух уцелевших на сегодняшний день Type 57SC Atlantic оценивается в несколько десятков миллионов евро, и при этом ни один не продается. Нынешнему Veyron 16.4 такое удорожание, скорее всего, не грозит в ближайшие 100 лет. Тем не менее, по мнению многих авторитетных специалистов, Veyron 16.4 сумел возродить лучшие традиции марки Bugatti и сможет записать свое имя в историю автомобилестроения как один из ее шедевров.

(По информации: Luxury-Info.ru - Владимир Головин)

Назад
При перепечатке материалов активная ссылка на Luxury.lv обязательна.