5 самых дорогих шахматных наборов - роскошь для интеллектуалов Роскошь
Новость добавлена 23/02/2008. Последнее изменение 24/02/2008 в 05:19

шахматы УинрайтовШахматы – очень популярная игра для интеллектуалов. Многие, и не без оснований, называют шахматы не игрой, а, как минимум, искусством. Наслаждение от шахмат теперь можно получить не только интеллектуально, но и эстетически. Кроме того, шахматы теперь – это и роскошный предмет интерьера. Наверняка, все мы хотя бы раз слышали о старинных шахматах из нефрита, малахита, других камней – но все это были скорее единичные случаи. Теперь же lux-индустрия захватила и эту нишу.

 

Например, братья-ювелиры Николас и Михаэль Уинрайты от компании Boodles создали шахматы, в которые, по их словам, никогда не надоест играть. Стоит им поверить – шахматы действительно роскошны. Фигурки для игры в шахматы выполнены из платины и золота, декорированы 748-ми бриллиантами, бесчисленным количеством изумрудов, жемчуга и сапфиров. Доска для игры сделана из белого и желтого золота, с вкраплением крупных алмазов по периметру поверхности доски. Естественно, все детали изготавливаются вручную. Но цена оправдывает и ручной труд – один набор для игры стоит около 10 миллионов долларов.

 


5 самых дорогих шахматных наборов - роскошь для интеллектуаловЕще одни драгоценные шахматы представлены в галерее современного искусства «Да Винчи» в Киеве. Их стоимость – всего 375 тысяч долларов. Они выполнены из слоновой кости с вкраплениями золота и драгоценных камней.

 

А два экземпляра раритетных шахмат, изготовленных в мастерской знаменитого Фаберже, находятся в коллекции  почетного президента «Chess Collectors International» – международной организации, объединяющей коллекционеров и историков шахмат, Джорджа Дина (США). Один экземпляр коллекционных шахмат – это шахматная доска, половина квадратов которой выложена  темным сибирским нефритом, другая половина – бледно-абрикосовым серпентином. Белые фигуры вырезаны из рыжеватого кварца в тон к бледно-желтым полям доски, черные – из темной калганской яшмы. Фигуры этого комплекта, за исключением коня, абстрактные, они ничем не напоминают, что шахматы – это игра военная. Подставки, на которые крепился камень, сделаны из литого орнаментированного серебра. Доска заключена в литую серебряную раму, на одной стороне которой выгравировано по-русски: «Горячо любимому и дорогому начальнику генерал-адъютанту Куропаткину на память о Маньчжурии в 1904–1905 г. от преданных и благодарных ему». Ассирийцы против египтян

 


Второй экземпляр коллекционных шахмат Джорджа Дина – это шахматы «Ассирийцы против египтян».
Этот комплект, создан уже во время Первой мировой войны. Фигуры конкретизированы – здесь ассирийские воины во главе с царем выступают против египетских воинов во главе с фараоном. Тема «Ассирийцы против египтян» была, вероятно, подсказана тем, что как раз в конце XIX – начале XX века в Месопотамии производились раскопки, значительно расширившие сведения о древней истории этих мест, в частности, о многолетнем соперничестве Ассирии и Египта, которое в 671 году до нашей эры привело к тому, что ассирийский царь Асар-хоттон завоевал на некоторое время Египетское царство. В то время, когда вся Европа оказалась охвачена пожаром Первой мировой войны, обращение к теме войн двух некогда могущественных государств древности, видимо, было не случайным.
электромеханические шахматы


13 лет назад была учреждена награда – орден Фаберже, которой награждают самых известных ювелиров, художников, дизайнеров. Интересен тот факт, что в 2007 году эту награду получили украинцы Игорь Лобортас и Ирина Карпова. Точнее, интересен факт того, что получили они эту награду за создание уникальных электромеханических шахмат, изображающих борьбу гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного с турецким пашой Османом II. Все фигурки выполнены из серебра 875-й пробы, а шахматная доска из светлого и темно-зеленого нефрита окаймлена мозаиками из тигрового и соколиного глаза, сравнимыми по технике исполнения с работами флорентийских мастеров. Механику же и электромеханику в шахматах украинские мастера применили впервые в мире. Стоимость работы – около 400 тысяч долларов.

(По информации: TheGoodLife.ru)

Назад
При перепечатке материалов активная ссылка на Luxury.lv обязательна.